La determinazione del prezzo delle nocciole è faccenda assai complicata.
Per stabilirlo si prende un kg di nocciole in guscio, si calcola il
tasso di umidità, poi si sguscia e si pesano i frutti veri e propri. Una
resa buona è prossima ai 430-440 grammi.A Corchiano anche di piu'.
Ogni 10 grammi equivalgono a un punto. Dopo di che viene calcolata la
percentuale dei frutti aggrediti dalla cimice del nocciolo, e ogni altra imperfezione a cui viene
attribuita una valutazione inferiore. Il combinato disposto
dell'operazione dà la resa finale.
Infine, i punti resa vengono
moltiplicati per gli euro prefissati.
La quantita' di nocciole presente sul territorio è nettamente inferiore agli anni passati, la qualita'molto dipendera' dalle condizioni climatiche anche durante la raccolta.
Un ettaro di noccioleto nella Tuscia,
richiede tra i 2mila e i 2500 euro di spese di lavorazione. La
fluttuazione è data dal tasso di meccanizzazione dell'azienda.
E adesso basta con i numeri, altrimenti riuscireste a fare i conti in tasca a tutti!
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