Nell'attesa del Natale cosa c'è di piu' dolce di sorseggiare un buon
vino e gustare le prove-dolci che mogli, mamme e nonne stanno facendo
per il cenone della Vigilia e le colazioni felici insieme ai bambini?
Inizierei molto volentieri con i tozzetti viterbesi
Tozzetti di Viterbo
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I
tozzetti sono i biscotti secchi a base di nocciole tostate dei Monti
Cimini, caratteristici e diffusi nella provincia di Viterbo. Sono
sinonimo di festa solenne: non mancano mai sulla tavola e nei
"rinfreschi" in occasione di matrimoni, battesimi, cresime e comunioni.
La produzione e diffusione dei tozzetti nel viterbese si può far
coincidere con la grande estensione di noccioleti, in particolare della
cultivar gentile romana, intorno agli anni '50-'60 del '900, quando la
superficie agricola dedicata a questa coltura passa dai 2.000 ai 20.000
ettari, concentrandosi prevalentemente nel comprensorio dei Monti Cimini
e classificandosi, quindi, come coltura predominate nell'economia
agricola della provincia.
Elementi di tradizionalita' nel processo produttivo
Si riscontrano nell’impiego di nocciole della
cultivar locale "Tonda gentile romana" prodotte nelle zone della
provincia di Viterbo maggiormente vocate alla corilicoltua. La nocciola
gentile romana è una delle varietà più note in Italia e grazie alle sue
peculiarità organolettiche valorizza le produzioni dolciarie dal
cioccolato, ai torroni, ai tozzetti.
Area di produzione
Prodotto tradizionale della provincia di Viterbo.
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