La nostra azienda..

La nostra azienda..
La nostra esperienza deriva dal lavoro quotidiano di 36 anni. Per noi il fine non è mai il denaro, ma produrre il miglior prodotto rispettando l'ambiente. Il collante più importante in famiglia non è il denaro, ma il rispetto e gi affetti per ognuno dei componenti.

domenica 22 dicembre 2013

Christmas time

Nell'attesa del Natale cosa c'è di piu' dolce di sorseggiare un buon vino e gustare le prove-dolci che mogli, mamme e nonne stanno facendo per il cenone della Vigilia e le colazioni felici insieme ai bambini?
Inizierei molto volentieri con i tozzetti viterbesi
 Tozzetti di Viterbo




I tozzetti sono i biscotti secchi a base di nocciole tostate dei Monti Cimini, caratteristici e diffusi nella provincia di Viterbo. Sono sinonimo di festa solenne: non mancano mai sulla tavola e nei "rinfreschi" in occasione di matrimoni, battesimi, cresime e comunioni. La produzione e diffusione dei tozzetti nel viterbese si può far coincidere con la grande estensione di noccioleti, in particolare della cultivar gentile romana, intorno agli anni '50-'60 del '900, quando la superficie agricola dedicata a questa coltura passa dai 2.000 ai 20.000 ettari, concentrandosi prevalentemente nel comprensorio dei Monti Cimini e classificandosi, quindi, come coltura predominate nell'economia agricola della provincia.
 
Elementi di tradizionalita' nel processo produttivo
Si riscontrano nell’impiego di nocciole della cultivar locale "Tonda gentile romana" prodotte nelle zone della provincia di Viterbo maggiormente vocate alla corilicoltua. La nocciola gentile romana è una delle varietà più note in Italia e grazie alle sue peculiarità organolettiche valorizza le produzioni dolciarie dal cioccolato, ai torroni, ai tozzetti.
 
Area di produzione
Prodotto tradizionale della provincia di Viterbo.

Nessun commento:

Posta un commento