Nel piccolo seme è racchiusa un'intera vita, con tutte le proprieta', le caratteristiche, la forza e la debolezza, la bonta' e la cattiveria. Nel loro complesso sono cibi curiosi, innoqui e simpatici come gli hobbits.
Con il termine generico “frutta secca” si indicano i frutti oleosi
come noci, nocciole e mandorle. Ognuno di questi frutti ha proprietà
particolari, e tutti, se consumati con moderazione, nutrono,
rinvigoriscono corpo e mente, proteggono il sistema cardiocircolatorio,
il cervello, la pelle, i capelli e i muscoli. E sono adatti anche per
chi fa sport, svolge un lavoro intellettuale o non mangia carne.
Sei vegetariano? Ecco un cibo adatto a te
I frutti oleosi apportano sostanze per lo più presenti nei prodotti
di origine animale e necessarie all’organismo: dalle vitamine B alle
proteine.
Noci anticolesterolo
Contengono acido folico, vitamina E, acidi grassi essenziali,
magnesio, fitoestrogeni e fitosteroli. Sono utili contro gli effetti di
un pasto ricco di grassi, hanno proprietà anticolesterolo e proteggono
cuore, arterie, cervello e sistema nervoso.
• Dose: 3 noci al dì.
Arachidi per crescere bene
Apportano arginina, un aminoacido fondamentale per la crescita; sono
presenti anche vitamina E e fosforo in buone quantità. Al naturale e
tostate sono adatte ai bimbi in età scolare – purché non allergici! – e
per la pelle.
• Dose: 5 arachidi al dì.
Nocciole per proteggere il cuore
Contenuti: sono la miglior fonte di vitamina E e sono ricche di fitosteroli che proteggono le arterie e il cuore.
• Perché fanno bene: mantengono giovane la pelle e la idratano, contrastano la formazione di rughe e del colesterolo cattivo.
• Dose: 5 nocciole al dì.
Pistacchi: sì ma senza sale. E ti tolgono l’ansia!
Sono ricchi di vitamine B6, B1, ferro, fosforo, calcio, manganese,
potassio, rame. Se consumati senza aggiunta di sale, sono diuretici,
anticolesterolo, antinfettivi, antiansia e utili in caso di depressione
lieve.
• Dose: 7 pistacchi al dì.
Mandorle per essere felici
Apportano proteine, acidi grassi essenziali, vitamine (soprattutto la B2
e la E), insieme a numerosi sali minerali (manganese, magnesio, calcio,
rame, fosforo).
Sono antiansia, migliorano l’umore, aiutano l’intestino, aiutano la concentrazione.
• Dose: 5 mandorle al dì.
Anacardi ripuliscono il sangue
Contengono un’alta percentuale di grassi monoinsaturi (come l’olio
d’oliva), acido folico, vit. B1 e B2, selenio, steroli vegetali.
Contrastano il colesterolo cattivo, sono antidepressivi.
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